Состав команды
Вратари:
№ 98 - Григорий Лапин
№ 1 - Всеволод Харчев
№ 30 - Максим Юмин
Защитники:
№ 72 - Александр Березин
№ 2 - Виталий Грачев
№ 17 - Роман Сухоруков
№ 6 - Евгений Шихирин
Полузащитники:
№ 5 - Павел Барсуков
№ 21 - Александр Гаврилов
№ 99 - Руслан Галяутдинов
№ 20 - Виталий Клюшанов
№ 12 - Игорь Коняхин
№ 29 - Дмитрий Логинов
№ 19 - Дмитрий Лыков
№ 10 - Дмитрий Попутников
№ 16 - Эдуард Трифонов
№ 13 - Николай Ярович
Нападающие:
№ 88 - Евгений Дергаев
№ 11 - Кирилл Петровский
№ 8 - Юрий Радюшин
№ 23 - Евгений Мастрюков
Главный тренер:
Олег Валерьевич Батов
Старший тренер:
Игорь Викторович Гапанович
|
История команды
1925 год:
18 января в Архангельске при клубе водников имени М.В.Фрунзе образована команда «Северный водник». С этого момента и ведется история клуба. Организатором хоккейного коллектива, его тренером и первым капитаном стал Евгений Александрович Дулетов. Костяк команды составили футболисты и конькобежцы, среди которых были братья Евгений и Николай Дулетовы, Сергей Шубин, Вадим Лейцингер, Сергей Витт, Константин и Андрей Волыхины, Евгений Карев, Павел Лукошков. Свой первый официальный матч команда провела уже 22 января этого года. В том же году главный состав «Северного водника» (для подготовки резерва существовало еще два), выиграв в решающем поединке у соломбальского «Спартака» 7:5, становится чемпионом первого чемпионата города Архангельска. В этом же году чемпионом города стал и женский состав «Северного водника».
1926 год:
Хоккейная сборная Архангельска обыгрывает команду из Вологды (8:1) и Череповца (12:0).
1927 год:
В соревнованиях на звание лучшей команды республики, проводившихся в Ленинграде в рамках III Всероссийского зимнего праздника северяне дошли до полуфинала, где проиграли москвичам со счетом 0:5.
1928 год:
Сборная Архангельска, сформированная на базе «Северного водника», участвует во Всесоюзной зимней спартакиаде в Москве и занимает третье место, победив сборную Урала (6:0), команды Самары (3:0) и Твери (3:2). Впереди архангелогородцев оказались лишь москвичи и ленинградцы.
1934 год:
В последнем, VII чемпионате РСФСР для сборных команд городов в Москве архангельские хоккеисты доходят до финала, где уступают хозяевам поля.
1935 год:
В первенстве Архангельска сразу пять команд «Северного водника» в разных номинациях занимают первые места, при этом не проиграв соперникам ни одного матча
1937 год:
«Северный водник» переименован в «Моряк». Команда принимает участие в первом розыгрыше Кубка СССР, где в 1/16 уступает соперникам из ленинградской «Красной зари» 0:6.
1938 год:
Архангельский клуб получает свое третье и окончательное название – «Водник».
1941 год:
«Водник» становится победителем первого розыгрыша Кубка Архангельской области, чемпионом Архангельска среди мужских команд, и доходит до четвертьфинала Кубка СССР. Дальнейшее развитие хоккея с мячом в стране прервала начавшаяся Великая Отечественная война.
1945 год:
На возобновившемся Кубке СССР сборная Архангельска, чей костяк составили хоккеисты «Водника», вновь доходит до четвертьфинала.
1949 год:
«Водник» доходит до полуфинала Кубка СССР, где уступил московскому «Метрострою» 1:3.
1950 год:
«Водник» впервые принимает участие в первенстве страны. Свой первый матч в чемпионате архангелогородцы провели 5 февраля против московских динамовцев и уступили им со счетом 0:5. Это было единственное поражение в турнире. Первый мяч водников в высшей лиге провел 6 февраля Николай Ядовин, он же стал лучшим бомбардиром «Водника» в этом сезоне (3 забитых мяча в пяти матчах). Заняв второе место из четырех команд на первом этапе, водники затем уверенно выиграли турнир за 5-8 места. Тренерский совет команды составляют Иван Александрович Куликов, Василий Михайлович Малков и Анатолий Дмитриевич Скворцов (первый капитан команды в высшей лиге).
1951 год:
В Архангельске прошли игры третьего чемпионата СССР. Игроки «Водника» заняли шестое место. Капитан «Водника» - Василий Малков.
1952 год:
«Водник» впервые покинул высшую лигу.
1954 год:
«Водник» становится победителем соревнований класса «Б» (первая лига). Команда заняла первое место и вернулась в высший эшелон. Тренером «Водника» становится Виктор Ильич Карелин.
1955 год:
VIII чемпионат СССР не принес северянам успехов. Хотя можно отметить сенсационную победу «Водника» над столичными динамовцами - 1:0. Капитан команды – Анатолий Солков.
1956 год:
В конце хоккейного сезона команду возглавил Анатолий Дмитриевич Скворцов, который был главным тренером «Водника», с небольшими перерывами, вплоть до 1977 года.
1957 год:
Этот сезон команда, ведомая новым капитаном, Львом Фильчагиным, впервые начала со специальной предсезонной подготовки. В первом матче IX чемпионата СССР с армейцами Свердловска архангелогородец Альберт Носов забивает 100-й гол «Водника» в высшей лиге чемпионатов страны. Это случилось в Петрозаводске 4 января.
1958 год:
В этом сезоне архангелогородцы провели свой 100-й матч в высшей лиге.
1959 год:
Впервые за время участия в чемпионатах страны игроки нашей команды отличились в каждом матче. В этом чемпионате «Водник» также установил свой рекорд результативности: 43 мяча в 10 играх. В этом же чемпионате 27 января северяне впервые в своей истории забили 10 голов – в ворота куйбышевского «Труда» (10:0)
1960 год:
«Водник» во второй раз в своей истории покидает высший дивизион отечественного хоккея. Капитан «Водника» - Федор Ваенский (занимал это место с перерывами до 1964 года).
1961 год:
«Водник» становится победителем соревнований в первой группе класса «А» (первая лига) и вернулся в высшую лигу на 16 сезонов.
1962 год:
«Водник» провел первую международную встречу 20 февраля со шведским «Сандвикеном» и был обыгран со счетом 1:0.
1964 год:
Чемпионат сложился для архангелогородцев удачно - 7 место из 16 команд. Первыми водниками – мастерами спорта СССР становятся Федор Ваенский, Вячеслав Малахов, Владимир Марков, Николай Парфенов, Борис Морозов, Александр Сухондяевский, Владимир Потапов.
1965 год:
Самый удачный сезон за всю предыдущую историю «Водника» - 4 место из 12 команд. Капитаном команды вплоть до 1970 года (с перерывом в 1967 году) становится легендарный нападающий Леонид Марков. В этом же году первым архангелогородцем, привлеченным в национальную сборную и завоевавшим титул чемпиона мира, стал Альберт Вологжанников (в то время выступал в составе московского «Динамо»).
1966 год:
Первым игроком «Водника», включенным в сборную СССР, стал вратарь Виталий Сандул, сыгравший в феврале-марте этого года в национальной составе сборной ряд товарищеских матчей в Финляндии и Швеции.
1967 год:
Наставник северных хоккеистов Анатолий Скворцов становится первым тренером «Водника», получившим звание «Заслуженный тренер РСФСР». Капитан команды - Николай Парфенов.
1968 - 1969 годы:
По итогам сезона впервые в список 33 сильнейших игроков страны вошли защитник «Водника» Роберт Овчинников и полузащитник Евгений Юшманов. 14 февраля в Москве в матче с «Филями» Вячеслав Малахов забил 500-й гол «Водника» в чемпионатах страны. Бывший игрок «Водника» Георгий Трушев и Георгий Елизарьев становятся первыми в Архангельске судьями всесоюзной категории.
Состоявшийся на рубеже 1968-1969 годов XXI чемпионат страны принес много юбилеев. 15 декабря 1968 года в Архангельске «Водник» одержал свою 100-ю победу в рамках чемпионатов страны. 16 февраля в Куйбышеве в матче с местным «Трудом» была зафиксирована 50-я ничья «Водника» в высшей лиге. А вот 300-й матч «Водника» в высшей лиге оказался для северян неудачным - 12 марта в Архангельске «Водник» уступил ульяновской «Волге» со счетом 4:5. Причем в этом же матче «Водник» пропустил свой 700-й гол в чемпионатах страны.
1970 год:
В XXIII чемпионате СССР «Водник» провел свой 600-й гол. Это сделал Алексей Попов в Архангельске в матче против «Вымпела». 15 марта этого же года Леонид Марков – первый среди хоккеистов в истории клуба – забивает личный 100-й гол в чемпионате страны.
1971 год:
Капитаном «Водника» становится вратарь Виталий Сандул.
1972 год:
Пятый гол в ворота «Водника» в матче в Ульяновске (20 декабря, в итоге команда в этом матче проиграла со счетом 1:8) стал 1000-м пропущенным голом «Водника».
1973 год:
Капитаном «Водника» становится Сергей Семенов.
1974 год:
10 января этого года Валерий Кашкарев стал первым водником, сыгравшим в официальном матче в составе сборной страны. Капитаном «Водника» становится Виталий Петровский.
1975 год:
«Водник» забил свой 1000-й гол в чемпионатах. Это сделал Сергей Гава 3 декабря в Архангельске в матче с «Волгой», завершившемся вничью - 4:4. Впервые в своей истории «Водник» пропустил более 100 голов за сезон (109). Тренер команды в этом сезоне – Анатолий Николаевич Лысенко.
1977 год:
«Водник» в третий раз покидает высшую лигу.
1978 год:
«Водник» становится победителем финального турнира первой лиги, проходящего в Архангельске.
1979 год:
«Водник» терпит самое сокрушительное поражение в домашнем матче от чемпиона того года красногорского «Зоркого» - 3:13.
1980 год:
Результатом XXXII чемпионата стали наихудшая итоговая разница мячей (77-133) и два сокрушительных поражения: дома от «Енисея» - 6:14 и в Хабаровске от СКА - 4:16.
1981 год:
На ближайшие 4 года главным наставником команды становится Роберт Васильевич Овчинников.
1983 год:
Самым молодым игроком «Водника» за всю его историю становится 15 летний Игорь Гапанович. А уже 15 марта, в следующем матче с чемпионом страны – «Енисеем», Гапанович открывает свой лицевой счет голам и становится самым юным снайпером чемпионатов страны. На тот момент его возраст составлял 15 лет 6 месяцев и 10 дней. Капитан команды – Вячеслав Серов.
1984 год:
«Водник» в четвертый раз покидает высшую лигу.
1986 год:
Начало восхождения «Водника» к вершинам русского хоккея. Главным тренером команды становится Виталий Афанасьевич Петровский, руководителем – Борис Иванович Скрынник.
1987 год:
«Водник» с блеском выигрывает турнир первой лиги, одержав за сезон победы в 29 матчах из 36. Архангелогородцы в Кубке СССР доходят до финала, где уступают московским динамовцам 3:4.
1988 год:
Вернувшись после трехлетнего перерыва в высшую лигу, команда занимает в ней достойное, седьмое, место. Впервые в своей истории «Водник» в рамках чемпионата забивает более 100 мячей (109) и впервые с 1962 года добивается положительной разницы забитых и пропущенных голов (109-88). Капитан «Водника» - вновь Вячеслав Серов.
1990 год:
«Водник» становится обладателем Кубка мира по ринк-бенди, обыграв в финале «Вестерос» - 3:2. Первыми водниками-мастерами спорта международного класса стали Игорь Гапанович (капитан команды с этого года), Николай Ярович и Александр Киприянов.
1991 год:
На чемпионате страны «Водник» повторяет успех 26-летней давности и занимает 4 место с рекордной разницей голов: 117-65. Набрав с третьим призером, московским «Динамо», одинаковое количество очков, «Водник» пропустил москвичей вперед по итогам личных встреч.
Нападающий Игорь Гапанович и полузащитник Николай Ярович стали первыми хоккеистами архангельского клуба, завоевавшими в составе национальной сборной золотые медали чемпионов мира. По итогам чемпионата Игорь Гапанович становится первым среди водников заслуженным мастером спорта.
В этом же году Сергей Фирсов и Вячеслав Серов стали первыми хоккеистами «Водника», уехавшими играть в зарубежный клуб («Йерхага», Швеция).
Летом этого года в Архангельске на стадионе «Труд» заканчивается строительство первого в стране искусственного льда под открытым небом.
1992 год:
«Водник» впервые становится обладателем Кубка страны, переиграв в финальном матче в Архангельске красноярский «Енисей» со счетом 9:2. В последнем перед распадом Союза чемпионате СССР «Водник» занимает 4 место, улучшив показатель забитых мячей - 147.
1993 год:
В ранге обладателя Кубка страны «Водник» впервые участвует в Кубке мира, престижном международном турнире сильнейших клубных команд. Дебют оказался вполне успешным - выход в финал. Чемпионат страны «Водник» начинает с рекордной беспроигрышной серии: 11 побед и 1 ничья. Команда впервые в своей истории становится бронзовым призером национального первенства. «Водник» устанавливает абсолютный рекорд всех чемпионатов по результативности - 198 голов.
В первом розыгрыше Кубка России «Водник» в драматичном матче суперфинала с чемпионом страны «Зорким» уступает ему со счетом 1:2.
1994 год:
«Водник» одержал 10 крупных побед. Второй раз в своей истории команда завоевывает Кубок страны, одержав крупную победу в суперфинале над серебряным призером первенства России новосибирским «Сибсельмашем» - 9:4. С этого года и вплоть до 1998-го капитанскую повязку носит Александр Киприянов.
1995 год:
Самый неудачный чемпионат «Водника» в российский период. Заняв второе место на предварительном этапе в Западной группе, «Водник» затем уступает в серии плей-офф «Сибскане» и «Родине» и в результате занимает 7 место. В после окончания сезона в команду приходит новый главный тренер – Владимир Владимирович Янко.
1996 год:
Под руководством Янко архангельский клуб - впервые в своей истории - становится чемпионом России, переиграв в трех финальных встречах новосибирский «Сибсельмаш-Металлург» 4:6, 5:3 и 5:3. Бомбардиры «Водника» впервые забивают 17 мячей в одном матче. Это произошло в Архангельске 29 февраля на встрече с «Сибсканой». Иркутяне были повержены со счетом 17:2.
Уже в ранге чемпиона, «Водник» в четвертый раз становится обладателем Кубка России, сделав, таким образом, «золотой дубль». «Водник» стал четвертым клубом в истории отечественного хоккея с мячом, которому удалось этого добиться.
С 29 ноября по 1 декабря в Архангельске впервые прошли игры Кубка европейских чемпионов. В финальном матче, редком по накалу и драматичности, «Водник» в дополнительное время уступил чемпиону Швеции «Вестеросу» - 4:5.
1997 год:
«Водник» второй раз подряд завоевывает золотые медали чемпионата России, обыграв в финальных матчах новосибирский «Сибсельмаш». В розыгрыше Кубка России «Водник» доходит до финала, где уступает хозяевам, красноярскому «Енисею», - 4:5.
1998 год:
Команда в третий раз подряд становится чемпионом России. В ноябре в Финляндии на очередном розыгрыше Кубка европейских чемпионов «Водник» вновь становится финалистом, однако в решающем матче уступает шведскому «Сандвикену» - 1:3.
На Кубке мира в Юсдале (Швеция) «Водник» впервые в своей истории международных встреч доходит до полуфинала, где уступает «Вестеросу» - 1:4.
Финальный матч за Кубок европейских чемпионов, состоявшийся 29 ноября в Норвегии, между «Водником» и «Вестеросом» был прерван при счете 5:5. В знак протеста против судейского произвола на поле Владимир Янко увел своих подопечных с поля за минуту до окончания матча.
1999 год:
«Водник» в четвертый раз становится сильнейшей командой в стране, одолев в двух финальных матчах красноярский «Енисей» - 3:5 и 3:1.
В февральские дни Архангельск впервые в своей истории принимал чемпионат мира. Российские хоккеисты, спустя восемь лет, вернули себе титул сильнейшей сборной мира. Немалый вклад в общую победу внесли игроки «Водника», Ильяс Хандаев, Андрей Золотарев, Николай Ярович, Юрий Погребной, Андрей Стук, вновь надевший капитанскую повязку Игорь Гапанович и тренер-массажист «Водника» Игорь Ануфриев.
Беспрецедентным решением FIB «Водник» отлучен от международных соревнований этого года.
2000 год:
4 января «Водник» установил сразу два рекорда: самая крупная победа (16:0) и самый крупный счет одного тайма (10:0). В пятый раз подряд «Водник» побеждает в чемпионате России, вновь обыграв в финале команду красноярского «Енисея» (0:1, 4:1). И сделав «золотой дубль» в пятый раз становится обладателем Кубка страны, уверенно победив в финале ульяновскую «Волгу» со счётом 8:2. Участвуя в Кубке мира, выходит в полуфинал, где уступает «Енисею» - 4:5. В начале декабря Архангельске и Северодвинске проходили игры за обладание Кубком европейских чемпионов. «Водник» в финале уступил шведскому клубу «Сандвикен» со счетом 1:3.
2001 год:
После пятилетнего пребывания на троне, «Водник» в финале чемпионата России по результатам двух игр уступает его красноярскому «Енисею» с минимальным счетом - 1:2. В Кемерово, проходит финал кубка России. В финале наша команда уступает хозяевам льда, кемеровскому «Кузбассу» со счетом 1:3.
2002 год:
«Водник», который перед началом сезона возглавил новый главный тренер, Александр Киреевич Цыганов, вновь – в шестой раз! - становится чемпионом России. В финале национального первенства архангельские хоккеисты встречались с нижегородским клубом «Старт». Обе финальных игры, ввиду отсутствия льда в Нижнем Новгороде, проходили в Архангельске. Итог первой игры - 6:6. Во второй игре «Водник» побеждает со счетом 6:4.
24 ноября «Водник» впервые в своей истории становится обладателем Кубка европейских чемпионов, победив в финальном матче в Архангельске шведский «Сандвикен» со счетом 3:2.
2003 год:
«Водник» в первый раз в своей истории становится обладателем Кубка Мира, переиграв в финальной встрече шведский «Сандвикен» со счетом 4:3, и во второй раз – Кубка европейских чемпионов (итог игры с «Сандвикеном» в Швеции 4:5, в Архангельске – 6:4; золотой гол в овертайме забил Юрий Погребной). В этом же году команда, вновь ведомая главным тренером Владимиром Янко, повторила успех прошлого сезона и в седьмой раз стал обладателем титула чемпиона России. В финальных матчах архангелогородцы встречались с «Енисеем» (1:2 в Красноярске и 8:5 в Архангельске). Капитан команды – Михаил Свешников.
2004 год:
«Водник» становится восьмикратным чемпионом России, победив в финальной серии кемеровский «Кузбасс». Также «Водник» в третий раз завоевывает Кубок европейских чемпионов и привозит из Эдсбюна Чемпионский Кубок.
2005 год:
В год своего 80-летия и очередного триумфа – «Водник» в девятый раз становится чемпионом России и в шестой раз обладателем Кубка страны, - архангельский клуб ожидали и самые сильные за всю его историю потрясения. Сразу после завершения «золотого» сезона команду покидает весь костяк команды во главе с главным тренером Владимиром Янко и переходит в московское «Динамо».
Новым исполнительным директором общественного Фонда «Водник» становится Александр Анатольевич Калинин, главным тренером - Сергей Евгеньевич Лихачев, капитаном – Эдуард Трифонов.
2006 год:
«Водник» занимает 8-е место в чемпионате страны. Новым главным тренером «Водника» становится Олег Валерьевич Батов.
Данные взяты с официального сайта команды "Водник"
http://www.vodnik29.ru
|
Результаты сезона 2006 - 2007
Первый этап:
"Водник" - "Локомотив": 6:2
"Водник" - АМНГР: 14:5
"Водник" - "Динамо": 1:11
"Водник" - "Зоркий": 0:7
"Водник" - "Волга": 4:4
"Водник" - "Старт": 7:2
"Водник" - "Ур. трубник": 0:2
"Строитель" - "Водник": 1:6
"Родина" - "Водник": 5:2
АМНГР - "Водник": 2:2
"Зоркий" - "Водник": 5:5
"Старт" - "Водник": 4:4
"Ракета" - "Водник": 5:2
"Водник" - "Родина": 8:9
"Водник" - "Строитель": 9:0
"Водник" - "Ракета": 7:3
"Волга" - "Водник": 6:3
"Локомотив" - "Водник": 1:5
"Ур. Трубник" - "Водник": 7:3
"Динамо" - "Водник": 6:2
Второй этап:
"Маяк" - "Водник": 5:1
"СКА-Свердловск" - "Водник": 4:2
"Водник" - "Саяны": 8:5
"Водник" - "Металлург": 6:4
"Водник" - "Лесохимик": 14:5
"Саяны" - "Водник": 8:5
"Металлург" - "Водник": 2:7
"Лесохимик" - "Водник": 8:3
"Водник" - "Маяк": 4:2
"Водник" - "СКА-Свердловск": 11:6
|